Пульс московского скалолазания
9.12.2017, ЛФК ЦСКА. Алексей Рубцов и Николай Яриловец - 1 и 2 места в Кубке России а новом олимпийском формате МНОГОБОРЬЕ Состав СБОРНОЙ МОСКВЫ на 2018 год - на сайте ФСМ в разделе "Документы" ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ Календарь официальных соревнований - на сайте ФСМ в разделе "Документы"
ФСМ организовала съемку репортажа для японского телевидения в ЛФК ЦСКА

ФСМ организовала съемку репортажа для японского телевидения в ЛФК ЦСКА

30.10.2017
Анна Цыганова помогает японским девушкам-телеведущим осваивать эталонную трассу. 

 

Сезон -2017, в основном, завершен.

Кто-то из ведущих российских и московских спортсменов на сборах, кто-то проходит кастинг на 1-м канале на съемках программы «Ниндзя Вэриор»…

Федерация скалолазания Москвы получила запрос от телеканала «NTV Japan», телепередачи «ITTEQ - Met's Challenge the world» на содействие в съемке сюжета о том, как в Москве тренируются скалолазы-скоростники…

 Сама телепередача «ITTEQ - Met's Challenge the world» по своей сути немного напоминает Крыловские «непутевые заметки». Четыре девушки-ведущие путешествуют по миру и снимают сюжеты о жизни в тех местах, где бывают. О культуре, спорте, каких-то  интересных событиях. Сейчас, в преддверии Олимпиады, эти сюжеты носят, конечно же, некоторый флёр «навстречу Токио - 2020!».

Девушки до нас встречались до нас с ансамблем «Березка», где немного учились танцевать и носить русские национальные одежды. А ранее -  посещали тренировки каратистов (кстати, вид спорта также включен в Олимиаду, как и скалолазание). А еще ранее – с известным метателем ножей, который устраивает в Москве «шаурма-шоу», виртуозно орудуя остро отточенными ножами для приготовления известного деликатесного блюда.

Очень насыщенная жизнь у съемочной группы: неделя работы на выезде – сюжеты для нескольких программ на пару месяцев вперед.

Наблюдение.

Девушки-ведущие – вовсе не такие эталонные красавицы, какими мы привыкли видеть японцев как и в голливудских, так и в японских фильмах. И это, наверное, концепция - телеведущими становятся обычные люди...

Наблюдение 2.

Девушки из Японии не приемлют помощи. Когда съемочная группа выгрузилась из автобуса, я попытался помочь донести часть аппаратуры девушке-оператору. Нет-нет, сказала она, взвалила на себя все сумки с аппаратурой общим объемом, кажется, большее ее самой и уверенно пошла сама к месту съемки. «Не надо помогать, они считают, что это их работа», - сказала девушка-переводчик (сама не русская, из Европы), сопровождающая группу, - «вот, возьми лучше мою сумку».

Наблюдение 3.

Съемочная группа. 4 оператора. 8 камер одновременно (включая гоу-про).  Время на подготовку площадки и установку камер – чуть ли не больше времени на собственно съемку.

Каждый эпизод (ну, почти) – с одного дубля.

У автора этих строчек не было опыта участия в такого типа репортажно-сюжетных съемках уже в течение 15 лет (почти). Скажите – у нас всё так же, как у японцев?

Наблюдение 4.

Первый час съемок – это установка и подготовка площадки и аппаратуры. Как мне показалось – это самое интересное. Но девушки-ведущие спокойно сидят в автобусе и не торопятся выходить (хотя бы наблюдать за процессом), пока всё не будет готово и можно будет сразу начать работать…

 

 

Что получится в итоге – увидят, в основном, японские телезрители.

Нам обещали прислать ссылку на программу, когда она выйдет, но, естественно, без перевода на русский.

 

Анна Цыганова, самая лучшая и красивая русская скалолазка-скоростница, была тем, кто объяснял японским девушкам-телеведущим основы лазания на "эталоне" и демонстрировал, как  как именно надо.

«Самая лучшая и красивая» - это не только частное мнение автора этой заметки, это и мнение японских телевизионщиков.

Они выразили настойчивое пожелание, чтобы именно Анна представляла московских скоростников и московское скалолазание.

То, что Аня, собственно, не из Москвы и выступает за Красноярск  – для их сюжета не главное, так что простим за эту неточность.

Анна, это очень здорово, что ты откликнулась на их просьбу.

Анна, наверное, действительно самая лучшая спортсменка. И очень серьезно подошла к этой работе – продемонстрировать своё лучшее лазание – сейчас, после тяжелого сезона. Не с первого раза, а после разминки, подготовки трассы и нескольких опробований.

И, Анна, спасибо за то, что от души помогала с девушкам-телеведущим выбирать и надевать туфли и страховочные системы!

Надеюсь, ты получила удовольствие от работы с японскими телевизионщиками, точно так же, как они получили удовольствие от работы с тобой (они мне это потом говорили).

 

Федерация скалолазания Москвы благодарит:

Дмитрия Бычкова, Президента ФСР. За моральную поддержку действий ФСМ и за разрешение для Анны на день раньше покинуть сборы для участия в съемках!

Якова Субботина, директора ЛФК ЦСКА за содействие организации съемок.

Екатерину Доронину, руководителя пресс-службы ЦСКА за помощь в оформлении согласовательных документов.

Сергея Островского, инженера комплекса ЦСКА за самоотверженную работу по обеспечению телевизионщиков всем необходимым.

 

Отдельная благодарность российскому партнеру «NTV Japan» компании «Munro productions» http://www.munroproductions.com/ и ее продюсеру Алёне Пимановой за интересную задачу и сотрудничество с ФСМ.

 

Смотрите телевидение Японии и канал «NTV Japan»!
НАВСТРЕЧУ ОЛИМПИАДЕ-2020 в ТОКИО!!!

P.S. Любительский фоторепортаж - снято на мобильник :)