Пульс московского скалолазания
26 ноября 2017 года. Римму Владимировну Кавуненко - с днем рождения!!!! Дарья Малышева и Антон Свиридов - ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ в дисциплине ТРУДНОСТЬ 17.09.2017 22.10.2017. - Артем Петраков и Татьяна Шемулинкина - обладатели Кубка Москвы в дисциплине БОУЛДЕРИНГ
Михаила Пекарева - с днем рождения

Михаила Пекарева - с днем рождения

08.08.2017
Сегодня, в день рождения Михаила, руководителя одного из лучших московских детских клубов О'Скал мы публикуем интервью с ним

 
Михаил Пекарев. Родился 08.08.1983.
Лазает с 1994 года.
Мастер Спорта.
Чемпион России 2006 года в дисциплине БОУЛДЕРИНГ. Призер этапов кубка России в ТРУДНОСТИ.
Выпускник  Российского государственного университета физической культуры и спорта.



- Миша, можешь рассказать о своем самом большом для тебя достижении в скалолазании?

-Даже не знаю. Я, наверное, слишком молод, что бы говорить о последнем достижении в этом виде спорта. Скорее всего, это Чемпионат России, который я выиграл в 2006 году. О прошлых достижениях стоит ли говорить...

- Есть что-то особо запомнившееся?

- Мне кажется, самое лучшее достижение еще впереди. Раньше они были актуальны, когда я был спортсменом, а сейчас я на тренерской организационной деятельности. Наверное,  уже лучше обсуждать не мои достижения, а достижения воспитанников.

- Давай пока про тебя. У тебя же были серьезные старты и соревнования. Как ты  готовился, сильно переживал?

-Мои соревнования? Не знаю, это было  так давно. Даже не знаю, про какой старт вспомнить…. Сначала каждое соревнование было как какое-то испытание. Маленький бой. К каждому готовился, каждое переживал. Вообще я не считаю себя очень способным спортсменом изначально, скорее работяга.  Мне, чтобы выполнить МС, пришлось не один, не 5 и не 7 раз побывать в финале соревнований. Тогда давали за 6 место МС, а я становился 7-8 в финале . Бывало , что в тройке попадал в финал.  Все говорили,  что я в отличной  форме и получу звание мастера. А я так выступал, что становился первым либо вторым, кто не выполнял. Потом как-то пересмотрел свое отношение  по поводу всех этих званий  и расслабился. И оно пошло по накатанной.  Звание МС я выполнил в боулдеринге на кубке Павла Самолина в 2001 г. Тогда участвовало много именитых спортсменов: и Олег Черешнев, и Салават Рахметов, и Сергей Нурмаматов, все спортсмены того поколения, было престижно. Приятно и достойно среди них занять третье место.



- Это было заслуженно и выполнено с огромным трудом?

-Да, надеюсь, заслуженно и понравилось то , что это было по настоящему. Наверное ЧР в боулдеринге я выиграл, потому что  готовился к трудности. Но был, видимо, так хорошо готов, что не попал в полуфинал. Это чисто психологическое воздействие, нашел в себе силы и отыгрался на боулдеринге. Тогда участвовали Салават Рахметов и Дима Шарафутдинов, тогда еще молодой и никому не известный Леша Рубцов.

А какого-то особенного старта нет. Я всегда настраивал себя так, что мы играем не на корову. Серьезно, с одной стороны, но не на столько серьезно. Я занимался своим любимым делом, мне нравилось выступать. Нравится, что нужно собраться и пролезть как ты можешь.

- Были  мандраж, волнение?

-Да, это всегда было. Ты подходишь, берешь стартовые зацепки, выдыхаешь и уже лезешь. Это идеальные условия- когда ты лезешь на своей волне. 


- Как ты попал в скалолазание? Родители привели или что-то заманило?

- Я пришел 1 сентября 1994 года в 15:30  во дворец детского спорта, где под руководством первого тренера Александра Николаевича Ласточкина отзанимался 1 год. Потом перешел к Александру Сергеевичу Нагорову.

- Почему ты решил пойти на занятия?

- Я жил недалеко от дворца детского спорта и у нас там проходили уроки физкультуры в манеже. При мне строился самый первый скалодром в Москве. Мой друг пришел в секцию скалолазания раньше, а меня родители не отпустили, потому что я  в первом классе ломал руку, во втором ключицу, в третьем нос – была трещина, активное  детство. А в следующем году мы как-то с ним лазали по деревьям. Я заметил, что он лазает гораздо лучше меня!

-Как же так?

-И я задал  себе такой же вопрос. Сережа, говорю, как так? Он ответил :«Ну я же в секции скалолазания занимаюсь». И вот первого сентября мы пришли вместе.

-Здорово! А можешь рассказать о  первом тренере?

-Первый тренер это Ласточкин Александр Николаевич. МС по альпинизму и водному поло.

-То есть, он главный вдохновитель в дальнейшей скалолазной карьере?

-Таких вдохновителей  было не мало . Все в какой-то мере вдохновляли меня.

-Может кого-то хочется отметить?

-Я боюсь кого-то забыть, но прежде всего это Александр Николаевич Ласточкин и Александр Сергеевич Нагоров.

- А как сам решил стать тренером?

-Я, честно говоря, даже не думал,  что у меня будет какая-то другая профессия! Но в детстве я мечтал быть врачом- раениматологом.

- Вот это да! Неожиданно.

-Да, я хотел ездить на реанимобиле и спасать людей. Но скалолазание все это вытеснило. Оно настолько  увлекло меня как вид спорта, что я уже ни о чем другом и не думал.Закончил Российский Государственный университет физической культуры, никаких других мыслей возникало, чем заниматься.


- Чем больше углублялся в скалолазание, тем больше хотелось самому тренировать?

-Да. Первое место моей работы –там, где тренировал Александр Сергеевич Нагоров, Детско-Юношеский центр Красной Пресне, там зарождалось московское скалолазание. Он, к сожалению, там уже не работал, но база была. При департаменте образования  я отработал 3-4 года вместе со своей супругой. Потом начались реформы о дополнительном образовании…А после реформ стало совсем грустно. Все переводилось на платное образование, выезжать никуда не разрешали, толком тренироваться не получалось  и ездить  на другие  скалодромы  было очень проблематично.  Тогда появилась идея создания детского скалолазного клуба О’Скал  . Название, честно говоря, придумали сами дети.  

Это «О»  в виде карабина,  верхний апостроф как у « La’Sportiva», и Скал  как скалолазание. Вот так появилось название.

- А эта детская школа скалолазания, она создана для общего развития или для дальнейшего продвижения детей в профессиональный спорт?

-Я бы не сказал, что у нас  школа. Мы это позиционируем,  прежде всего,  как клуб, потому что школа - это какое-то образование и образовательная часть. У нас много внимания уделяется именно педагогическому воздействию на ребенка.

- Выходит, это не только скалолазание, а еще и  всестороннее развитие.

-Мне хочется, чтобы в нашем клубе каждому ребенку было место. Детям, способным и не очень, но не менее жаждущим залезть куда-то и просто увлекающимся и ищущим себя. У нас многие дети занимаются в музыкальной школе и параллельно скалолазанием,  а кто-то очень увлечен и ходит по 5 раз в неделю. 


- Фанаты?

-Да! Выступают и на всероссийских соревнованиях. Еще не совсем успешно, но это тоже результат.

- Все - таки растут спортсмены!

- Безусловно! Наша задача - что бы каждый ребенок в независимости от какой-то комплекции и развития нашел себе место в этом виде спорта и дальше совершенствовался.

- Получается, в приоритете не соревнования и чистый спорт, а знакомство со скалолазанием и активный образ жизни.

-Каждый ребенок сам для себя ставит приоритет . Кто-то сначала ходит один раз в неделю на протяжении года или год. Потом понимает, что скалолазание ему больше нравится, чем волейбол, и ходит 3-4 раза в неделю и поедет с нами на скалы. Кто-то дольше созревает.

 Некоторые до совершеннолетия ходят как в клуб, где им приятно и уютно, нравится ездить на скалы.

Мы стараемся много ездить на скалы

-Куда ездите?

 -От близкого Воргола до Европы. Сейчас стало немного проблематичней с этим, но мы не отчаиваемся. В этом году мы провели 8 учебно-тренировочных сборов именно на скалах. Воргол, Карелия, В Крыму разные районы, Кисловодск- у нас такая полюбившаяся база есть.

- Узнаешь себя в детях, которые к тебе приходят? Есть такие же фанаты скалолазания?

- В некоторых да, в некоторых узнаю других членов своего клуба, с кем занимался. Много образов встает перед глазами. Мне очень нравится, что ребенок пришел к тебе и еще не знает, чего он хочет, действительно хочет. Будет он лазать, не будет он лазать, незаметно для себя втягивается в это дело, ходит на тренировку сначала один раз в неделю, потом два, потом три и уже ездит с нами на сборы.

- Потом рассказывает друзьям.

-Да. И таким образом погружается в скалолазание.


- Многие дети ходят с первого дня и остаются на долгие годы?

-Да, у нас клуб таких долгожителей. Есть те,  которые занимались еще на Красной Пресне, куда  я впервые пришел работать. Мы сейчас проводили фестиваль, я всех обзвонил, все с удовольствием пришли и помогли в судействе. Это для меня, как для педагога и тренера, очень ценно , когда даже старшие ребята, которые уже не в скалолазании, с удовольствием придут и помогут.

-Миша, наверняка ты не один любишь заниматься с детьми. Расскажи о своей команде, кто с тобой работает.

-Начинал работать с моей супругой вдвоем, потом она ушла в заслуженный декрет. И остался я один. Но не на долго, потому что детишки приходили и приходили …И встал вопрос, с кем же работать. 

Сначала мне помогали старшие дети. А вообще нас есть прекрасный помощник по выездным мероприятиям- тренер Кузьма Владимирович. Он, к сожалению, не может тренировать с нами повседневно на скалодроме, но с удовольствием ездит во все наши выездные мероприятия.

Это человек- мультиспорт! Нет такого вида спорта, в котором бы он не разбирался. Это и горные лыжи, и сноуборд, и спелеология, и альпинизм, и скалолазание, и на параплане он летает, и марафоны бегает, и огромный туристический опыт. В прошлом не плохо лазающий человек с огромной энергией. На каждый выезд у нас есть какой-то музыкальный инструмент, который он делает. Это гусли или что-то еще. Все дети целый выезд разучивают  инструмент и проводится много активных мероприятий:  фаер-шоу, ходим на ходулях и многое другое!

 - Это хорошо, когда дети заняты не только скалолазанием, но и всесторонне развиваются. 

-да, у нас дети не только лазают. У нас не бывает так, что дети ничем не заняты. В нашем клубе в месте со мной работают так же Татьяна Геннадьевна Лутчак и Александр Викторович Колобухин, Станислав Викторович Снопов, Позднякова Мария Анатольевна.

Все эти люди с высшим педагогическим образованием, Татьяна Геннадьевна МС по скалолазанию, тренер с большим опытом, она воспитала таких спортсменов как Вика Володина, Арман Тер-Минасян. Моя супруга у нее начинала заниматься.

Снопов Станислав и Колобухин Александр, кстати, тоже хорошие спортсмены, кандидаты в мастера спорта

- Хорошо, когда коллеги -  хорошо знакомые люди?

- Да, все хорошо мне знакомы, это безусловно! У нас основной приоритет-  все должны быть профессионалами, любить детей и скалолазание, разделять всю ту идею, которая заложена в нашем клубе. Главное- у нас есть место для каждого ребенка.


(с) беседа с Михаилом и фото - специальный корреспондент ФСМ Евгения Алексеева.

ФСМ еще раз поздравляет Михаила с днем рождения и желает всяческих успехов на выбранном им пути! Хороших соревнований и ярких побед твоим ученикам!